Новости
19 июня 2017

Госдума может не уложиться в график из-за "законодательных завалов"

Госдума может не уложиться в график из-за "законодательных завалов"

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил продлить время оставшихся восьми пленарных заседаний, сославшись на насыщенный график, однако депутаты согласились сократить перерыв и отказаться от утренних выступлений от фракций, пишут "Ведомости".

Володин рассказал, что разобрать завалы из прошлых созывов, в октябре было свыше 2000 нерассмотренных законопроектов, Дума постарается в течение года. При этом спикер заметил, что на рассмотрение документов уходит много времени, а принимается в итоге около 14%. Депутаты, в свою очередь, говорят о том, что завалы законопроектов возникают при каждом новом созыве, при этом фракции, правительство и регионы стараются отзывать устаревшие инициативы. 

Ранее стало известно, что Дума для повышения качества законопроектов создаст две новые структуры. Так при спикере Госдумы будет создан экспертный совет по законотворчеству, в который войдут представители деловых кругов, высших учебных заведений и сами депутаты. Совет будет заниматься экспертизой "резонансных законопроектов". Кроме того, в Думе будет создан отдел по сопровождению законодательных инициатив, который будет проверять, соответствуют ли инициативы Конституции и регламенты Думы (см. "Госдума создает управление для помощи депутатам-новичкам в написании законопроектов").