Новости
21 июня 2017

АС Башкирии объяснил публикацию данных об отзыве иска "Роснефти" к "Системе" техсбоем

АС Башкирии объяснил публикацию данных об отзыве иска "Роснефти" к "Системе" техсбоем

Данные об отзыве иска "Роснефти" к "Системе" были опубликованы из-за сбоя в картотеке, объяснили в Арбитражном суде Башкортостана, сообщает РБК.

В пресс-службе отметили, что был технический сбой в картотеке, уже был направлен запрос в техподдержку, чтобы специалисты устранили неполадки. 

Вчера на сайте суда появилась информация, что "Роснефть" и "Башнефть" отказались от иска на 170,6 млрд руб. (дело № А07-14085/2017), но позднее она исчезла. Пресс-секретарь нефтекомпании Михаил Леонтьев информацию об отзыве заявления опроверг. При этом Леонтьев отметил, что нефтяная компания обратилась в правоохранительные органы. В "Роснефти" сочли, что был совершен подлог. Пресс-секретарь заявил, что фальшивый документ был направлен из Москвы (см. "Роснефть" просит разобраться, кто от ее имени подал ходатайство об отзыве иска к АФК "Система"). 

Первое заседание по этому делу прошло 6 июня (см. "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция первого заседания"). Суть разбирательства в том, что до 2014 года контрольный пакет акций "Башнефти" принадлежал АФК "Система". Впоследствии он перешел в госсобственность – причиной стало обвинение председателя совета директоров нефтекомпании Владимира Евтушенкова в организации незаконной схемы по продаже ее акций (см. "Прекращено дело Евтушенкова, потерявшего за время преследования более $6 млрд").

В прошлом году "Роснефть" выкупила 50,08% акций "Башнефти" в рамках приватизации. А уже в этом году нефтяная компания обратилась в АС Башкирии с иском к "Системе" на 170,6 млрд руб. – якобы такой убыток понесла "Башнефть" в рамках реорганизации с учетом обесценения курса рубля к доллару. АФК считает претензии необоснованными и убеждена в их полной несостоятельности.

Кроме того, ранее независимые члены совета директоров "Системы" попросили Владимира Путина содействовать в урегулировании спора. Они, в частности, призвали президента обратить внимание на "тревожную ситуацию": по их мнению, иск ударил не только по АФК, но и по российскому инвестклимату. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства вмешаться в разбирательство не может (см. "Песков: президент не станет вмешиваться в спор между "Роснефтью" и "Системой").