Новости
21 июня 2017

Путин переназначил Бориса Титова на пост бизнес-омбудсмена

Путин переназначил Бориса Титова на пост бизнес-омбудсмена
Фото с сайта expert.ru

Владимир Путин продлил полномочия Бориса Титова как уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе, который вступил в силу с момента подписания, указано, что Титов назначается бизнес-омбудсменом с 22 июня текущего года. О намерении вновь предложить этот пост действующему уполномоченному по защите бизнеса глава государства сообщил еще на встрече с ним в мае.

Должность бизнес-омбудсмена появилась в России в июне 2012 года, тогда же на нее впервые был назначен Борис Титов.

Между тем в опубликованном накануне докладе ЦСР Алексея Кудрина сказано, что частные механизмы по защите прав предпринимателей, вроде введения должности бизнес-омбудсмена, не работают. Причин этому две. Во-первых, критерии обоснованности возбуждения дела у силовиков и омбудсмена разные, а значит, необходимо не вводить новые институты, а менять правоохранительную практику. Во-вторых, расхождение позиций правоохранительных органов и омбудсмена может стать источником конфликта. "Уполномоченный в рамках своих возможней делает очень важную работу", – добавила вместе с этим Мария Шклярук, вице-президент ЦСР (см. "Бесполезная защита: центр Кудрина раскритиковал методы борьбы с уголовным преследованием бизнеса").