Новости
30 июня 2017

ВККС определит судьбу 39 арбитражных судей на 30.06.2017

ВККС определит судьбу 39 арбитражных судей на 30.06.2017

Высшая квалифколлегия судей опубликовала предварительную повестку своей июльской сессии. Во вторник, 11 июля, ВККС предстоит рассмотреть заявления претендентов на 12 руководящих должностей, а также на 20 судейских ставок в арбитражных судах.

На должность председателя 8-го ААС претендует зампред этого же арбитража Евгений Кливер. Он уже выдвигал свою кандидатуру на это место в майскую сессию ВККС (см. "ВККС проведет рокировку в руководстве арбитражей"). Ставка главы суда освободилась после того, как в декабре 2016-го ушла в отставку Людмила Литвинцева, возглавлявшая омскую апелляцию с 2006 года.

За место председателя 13-го ААС поборются три кандидата – председатель АС Петербурга и Ленобласти Светлана Изотова, зампред АС Восточно-Сибирского округа Владислав Туманов и судья АС Северо-Западного округа Иван Тарасюк. Сейчас полномочия председателя арбитража временно исполняет зампред Наталия Аносова. В августе 2016-го истек срок полномочий Владимира Желтянникова, который руководил судом в течение 12 лет (ранее, в мае того же года, он получил рекомендацию на должность председателя АС Калининградской области – см. "ВККС одобрила 12 претендентов на посты председателей и зампредов в арбитражи").

Рекомендацию на должность председателя 15-го ААС хотят получить зампред этого же суда Ольга Авдонина и председатель 16-го ААС Александр Мильков (его полномочия истекают в октябре этого года). Второй срок полномочий нынешнего главы 15-го ААС Вячеслава Александрова заканчивается в конце июля.

Сергей Цветков, зампред АС Костромской области, просит рекомендовать его на должность председателя "своего" же арбитража, а Артем Драчен, председатель АС Новгородской области, – переназначить его на новый срок (его полномочия на этой должности истекают в конце июля).

Из трех претендентов ВККС предстоит выбирать председателя АС Саратовской области (Александр Байбаков, занимавший эту должность, в марте ушел в отставку). На кресло главы суда претендуют председатель АС Мордовии Вячеслав Коровкин (срок его полномочий истекает в этом году), председатель Заводского райсуда Саратова Андрей Чернышов (его назначили на эту должность в 2015 году) и зампред АС Татарстана Алексей Горябин (занял эту должность в 2014-м).

Кресло зампредседателя в "своем" арбитраже хотят занять Дмитрий Бандуров, судья АС Восточно-Сибирского округа, Ирина Бутина, судья 3-го ААС, и Мария Кощеева, судья 17-го ААС. А Галина Палагеша, зампред 5-го ААС просит перенезначить ее на новый срок. Иван Москаленко, судья АС Амурской области, претендует на место зампреда АС Хабаровского края. За место зампреда АС Башкирии будут бороться двое судей этого же арбитража – Гульчачак Давлеткулова и Ришат Кутлугаллямов, а также председатель Стерлибашевского райсуда Башкирии Иван Семенов.

Кроме того, ВККС рассмотрит заявления от кандидатов на 20 судейских должностей в арбитражи. В частности, в АС Московского округа вакантны две судейские ставки, на каждую из них есть по претенденту – Андрей Гречишкин, судья АСГМ, и Дмитрий Каменецкий, судья 9-го ААС.