Новости
3 июля 2017

Почти 20% россиян заявили о коррумпированности судебной системы

Почти 20% россиян заявили о коррумпированности судебной системы

Ко Дню ГИБДД, который отмечается сегодня, 3 июля, социологи провели опрос среди россиян на тему, как они оценивают работу инспекции. Параллельно респондентов спросили о самой коррумпированной сфере, большинство ответили, что это медицина, на втором месте в антирейтинге расположилась Госавтоинспекция, на третьем ЖКХ. О взятках в судебной системе упомянули 18% опрошенных.

Больше половины респондентов – 52% – заявили, что доверяют сотрудникам ГИБДД, 41% опрошенных признались в обратном, еще 7% затруднились ответить на этот вопрос, следует из результатов опроса ВЦИОМ, с которым ознакомились "Известия".

Уровень коррупции в ГИБДД, по мнению россиян, снизился. В 2015 году 32% респондентов назвали инспекцию наиболее коррумпированным ведомством, в 2016-м – 26% опрошенных, это подняло ГИБДД на первую строчку антирейтинга. Однако в этом году автоинспекция заняла в нем второе место с показателем 23%. Пальму первенства, согласно опросу ВЦИОМ, получила медицина: 27% россиян назвали медиков самыми злостными взяточниками.

Кроме того, граждане считают, что "в наибольшей степени поражены коррупцией" сфера жилищно-коммунального хозяйства (22%), общество в целом (20%), судебная система (18%), местная власть (17%), полиция (16%) и сфера образование (12%). Практически не подвержены коррупции, по мнению опрошенных, средства массовой информации, военкоматы и политические партии (по 3%), а также армия (1%). Вовсе не коррумпирован, судя по ответам, президент нашей страны (0%).

Опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился 24 и 25 июня 2017 года. В нем участвовали 1200 человек, которых социологи опрашивали по телефону. С 2006 по 2016 год опросы проводились у респондентов на дому.

В начале года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, касающегося коррупции в рядах госслужащих. Большая часть россиян положительно оценила прошлогодние аресты высокопоставленных чиновников, обвиняемых во взяточничестве. Так, больше половины граждан с одобрением отнеслись к арестам экс-губернаторов Вячеслава Гайзера, Никиты Белых, Александра Хорошавина, а также экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко и бывшего главы МЭР Алексея Улюкаева (см. "Больше половины россиян поддерживают аресты чиновников, обвиняемых в коррупции").