Новости
5 июля 2017

Кабмин отказался увеличивать отпуск за ненормированный рабочий день

Кабмин отказался увеличивать отпуск за ненормированный рабочий день

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не стала поддерживать законопроект, который предлагает работодателю предоставлять своим сотрудникам дополнительный отпуск за переработку в режиме ненормированного рабочего дня.

Авторы документа, депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов, предложили внести соответствующие поправки в ТК. Они отмечают, что в нынешней редакции кодекса переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере, что в корне неправильно. Парламентарии полагают, что переработка свыше 120 часов должна считаться сверхурочной работой, за которую положена компенсация. А продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до пятнадцати календарных дней (см. "В Госдуме предложили увеличивать отпуска за ненормированный рабочий день").

В пояснительной записке сказано, что документ призван законодательно закрепить правила применения ненормированного рабочего дня и исключить его необоснованное использование работодателями в ущерб законным правам и интересам работников.

Однако правительство отметило, что ТК устанавливает режим работы и для граждан с ненормированным графиком. Кроме того, в кодексе указаны предельные нормы продолжительности ежедневной работы. Кабмин также указал, что каждый работодатель, согласно ст. 116 ТК, может, с учетом своих производственных и финансовых возможностей, самостоятельно устанавливать дополнительные оплачиваемые отпуска для работников. При этом их продолжительность, подчеркнуло правительство, максимальным пределом не ограничивается.