Новости
12 июля 2017

Депутаты разрешат местным влястям оспаривать кадастровую стоимость земли

Депутаты разрешат местным влястям оспаривать кадастровую стоимость земли

Депутаты во втором чтении приняли законопроект, наделяющий органы местного самоуправления столицы, Петербурга и Севастополя правом на оспаривание в судебном порядке кадастровой стоимости земельного участка, сниженной по инициативе его владельца.

Если по желанию владельца кадастровая стоимость участка земли была значительно снижена, органы местной власти могут оспорить это. Сейчас госорганы обладают таким правом, только если земля находится в их собственности.

В прошлом году Конституционный суд рассматривал конституционность таких норм закона. Мэрия города Братск в суде пыталась оспорить снижение в 15 раз цены земли промышленного комбината, но не смогли этого сделать, потому что участок находится в частной собственности. КС счел, что это ограничивает конституционные гарантии защиты прав и законных интересов муниципальных образований (см. "КС разрешил муниципалам оспаривать кадастровую стоимость чужой земли").

С текстом проекта закона № 67484-7 "О внесении изменений в статью 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в РФ" и отдельные законодательные акты РФ" можно ознакомиться здесь.