Новости
18 июля 2017

Дело "Системы" и "Роснефти" об оспаривании протокола отложили из-за неявки нотариуса

Дело "Системы" и "Роснефти" об оспаривании протокола отложили из-за неявки нотариуса

Сегодня Замоскворецкий суд начал рассматривать по существу иск АФК "Система", которая оспаривает протокол осмотра нотариусом Виктором Сидоруком входящей и исходящей почты с ящиков сотрудников "Башнефти", заведенных на домене sistema.ru, представленных компанией "Роснефть" в качестве доказательств недобросовестности и вины АФК по "основному" спору компаний в АС Башкирии.

На заседании (собеседовании), состоявшемся накануне, представителям "Системы" не удалось истребовать оригинал протокола осмотра переписки между менеджментом "Башнефти" и самой АФК, поскольку копия, по мнению заявителей, отличалась от оригинала. Например, по ней не было ясно, с какой учетной записи нотариус заходил в почту. Судья Нелли Рубцова в удовлетворении ходатайства отказала, вместе с тем позволив Министерству земельных имущественных отношений Башкирии присоединиться к участию в деле (см. "Система" не смогла истребовать оригинал протокола, приобщенного к спору с "Роснефтью").

В начале сегодняшнего заседания представитель АФК "Система" уточнил, будет ли присутствовать нотариус Сидорук, составивший спорный протокол, и извещен ли он. Судья заверила, что того известили должным образом, но не явился, не указав причин, однако предъявить представителю документы об извещении отказалась. "Система" и "Система Инвест" проинформировали собравшихся, что нотариус не пришел из-за болезни, и попросил об отложении заседания до даты окончания больничного — 21 июля. Заявители указали, что рассмотрение данного дела в отсутствие нотариуса невозможно, поскольку только он сможет прояснить спорные моменты. Например, почему нынешний вариант протокола осмотра информации противоречит тому, что изначально был в материалах арбитражного спора между "Системой" и "Роснефтью". В частности, как пояснил представитель "Системы Инвест" Андрей Жильцов, в «новой» версии есть некие не подписанные приложения, которые отсутствовали в старой. Оппоненты оставили этот вопрос на усмотрение суда, а представитель «Роснефти» добавил, что протоколы идентичны, в чем он может ручаться лично. Суд в удовлетворении ходатайства отказал, уточнив, что вернется к вопросу о необходимости вызова нотариуса позже, когда выслушает объяснения сторон.

Также "Система" и "Система Инвест" ходатайствовали о назначении судебной технической экспертизы протокола. Не оспаривая его содержания, они попросили привлечь крупнейшие IT-компании "Лаборатория Касперского" или "Эстер Солюшнс" к решению вопроса о том, проводил ли нотариус осмотр входящей и исходящей почты. «Система», на основании заключения технического специалиста, усомнилась в том, что алгоритм действий, описанный Сидоруком в протоколе, мог дать ему доступ к почте через программу «Microsoft Outlook 2010”. Жильцов уточнил, что нотариус, например, не приложил к протоколу скриншоты входа в систему, подтверждающие, что осмотр переписки действительно проводился. Представители Министерства имущественных отношений Башкирии, "Роснефти" и "Башнефти" настаивали на том, что не существует нормативных документов, которые обязывают нотариуса определенным образом описывать в протоколе алгоритм своих действий. По их мнению, заявители пытаются исследовать допустимость доказательства по арбитражному спору, что предметом разбирательства в Замоскворецком райсуде не является. "Согласие или несогласие заявителя с алгоритмом не может быть основанием как для удовлетворения заявления, ни для назначения экспертизы", - уточнил представитель "Роснефти".

Суд ходатайство не удовлетворил, не посчитав экспертизу необходимой. Тогда "Система" попросила об отводе судьи Рубцовой, представитель компании предположил, что отклонение ею ходатайств и спешка при рассмотрении дела связаны со «стремлением завершить дело до завтрашнего заседания [по спору "Роснефти" и "Системы"] в АС Башкирии". "Суд нарушает принцип равенства сторон, мы сомневаемся в его беспристрастности", - пояснил юрист. Его оппонент из "Роснефти" оснований для отвода не увидел. "Заявитель не представил доказательств пристрастности судьи, а обоснованный отказ в ходатайстве причиной отвода быть не может", - считает он. Вернувшись из совещательной комнаты, Рубцова в собственном отводе отказала.

Тогда "Система" попросила привлечь к участию в деле Владимира Берегового - представителя "Башнефти" в споре компаний в АС Башкирии. Именно он обратился к нотариусу для составления протокола осмотра, хотя, как уверяет "Система", на тот момент не был уполномочен просить о совершении нотариальных действий от лица нефтекомпании. "Роснефть" напомнила суду, что полномочия Берегового были подтверждены письмом руководства "Башнефти", копия которого есть в деле. Судья ходатайство не удовлетворила, как и следующее, которым Берегового просили вызвать в процесс в качестве свидетеля. Отказала она и в повторной просьбе "Системы" и "Системы Инвест" о предоставлении оригинала протокола осмотра.

Однако, когда ходатайства закончились, наконец-то прояснился вопрос с нотариусом. Оказывается, судебную повестку Сидорук получить не смог, поскольку действительно болеет. А так как он - одна из сторон по делу, отсутствие нотариуса при неизвещении является безусловным основанием для отмены решения по делу, с чем согласились все стороны. В результате рассмотрение дела было перенесено на 24 июля.

В мае этого года "Роснефть" и "Башнефть", подконтрольная ей с прошлой осени, подали иск к "Системе" на 170,6 млрд руб., требуя возместить потери, которые башкирская нефтекомпания якобы понесла в 2014 году из-за АФК, затеявшей ее реорганизацию. "Система" же настаивает, что преобразование должно было принести "Башнефти" выгоду, а не убытки, и его не удалось довести до конца по независящим от прежнего владельца основаниям (см. "Четыре довода "Системы": юристы прокомментировали позицию компании по иску "Роснефти"). В рамках спора АС РБ арестовал ряд принадлежащих АФК активов: 31,76% акций МТС, 100% сети клиник "Медси" и 90,47% Башкирской электросетевой компании. Этим утром "Система" объявила о техническом дефолте по кредитным обязательствам на сумму 3,9 млрд руб. Его возникновение компания связывает с арестом активов. В "Роснефти", комментируя ситуацию, выразили уверенность, что она никоим образом не скажется на судебном процессе - только на репутации самой АФК (см. "В "Роснефти" не видят взаимосвязи между техдефолтом "Системы" и судебным процессом"). Следующее заседание по делу № А07-14085/2017 состоится в АС РБ уже завтра.