Новости
19 июля 2017

Властям разрешили оспаривать в суде кадастровую стоимость частных земель

Властям разрешили оспаривать в суде кадастровую стоимость частных земель

Сегодня Госдума в третьем чтении приняла законопроект, дающий право местным властям Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя оспаривать в судах кадастровую стоимость земли, если они считают, что владелец ее намеренно снизил.

До этого государство могло оспаривать стоимость только тех земель, которые находятся в его собственности. Теперь, если по мнению властей цена на участок была значительно снижена, то они могут подать в суд на собственника этой земли. Все потому, что от кадастровой цены в казну идут налоги. Чем меньше стоимость, тем меньше, соотвественно, и отчисления.

"До сих пор кадастровую стоимость недвижимости мы снижали через суд, - комментирует нововведение адвокат юридической компании Legal Defence Department Андрей Попов. - Обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости было для нас лишь формальным этапом досудебного урегулирования, который для юридических лиц обязателен. Теперь тем более единственный путь достичь гарантированного снижения кадастровой стоимости земельного участка - это оспорить ее в суде".

Законопроект был внесен в Думу в конце прошлого года, а на прошлой неделе его приняли во втором чтении. Можно сказать,  что инициатива новой нормы исходила от Конституционного суда. В прошлом году он счел, что положение закона, запрещающее муниципалитетам оспаривать стоимость не своей земли противоречит Конституции, потому что ограничивает права и интересы местных властей.

С текстом принятого закона № 67484-7 "О внесении изменений в статью 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в РФ" и отдельные законодательные акты РФ" можно ознакомиться здесь.