Новости
27 июля 2017

СКР завершил расследование дела против участковой, отказавшей в помощи перед убийством

СКР завершил расследование дела против участковой, отказавшей в помощи перед убийством

В Орловской области завершено расследование уголовного дела против местной участковой, которая будучи на вызове не стала помогать женщине, из-за чего все закончилось убийством последней. Об этом "Право.ru" сообщил адвокат Сергей Локтев, который по инициативе правозащитной организации "Зона права" представляет интересы отца погибшей.

Старший участковый управления МВД по Орлу Наталья Башкатова обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК). Следствие полагает, что в ноябре прошлого года она выехала по сигналу к дому, где жила 36-летняя Яна Савчук. На месте та рассказала правоохранителю, что ей угрожает ее же сожитель. Этот мужчина был ранее судим и в присутствии полиции оскорблял девушку и обещал уничтожить ее имущество. Башкатова постаралась как можно быстрее покинуть место конфликта.

Чуть позже она все-таки приняла заявление Савчук об угрозе убийством и в заключение "цинично заявила", что, если девушку убьют, то они (то есть полицейские) "обязательно выедут" и "труп опишут". Спустя пять минут после того, как участковая уехала, сожитель убил Савчук. Он получил 13 лет колонии строгого режима, также суд обязал его выплатить отцу погибшей 925 000 руб. в качестве компенсации морального и материального ущерба.