Новости
28 июля 2017

Верховный суд рассказал, нужно ли платить страховые взносы с выходных пособий

Верховный суд рассказал, нужно ли платить страховые взносы с выходных пособий

Экономколлегия Верховного суда разрешила вопрос о том, следует ли начислять страховые взносы на выходные пособия при увольнении сотрудников, если выплаты не превышают трехкратного среднемесячного заработка. Три инстанции решили, что взносы следует начислять, однако ВС оказался другого мнения. 

Экономколлегия под председательством судьи Татьяны Завьяловой удовлетворила жалобу индивидуального предпринимателя Екатерины Махониной, которой доначислили недоимку по страховым взносам по результатам проведенной камеральной проверки. 

В ходе проверки выяснилось, что предприниматель не начислила страховые взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выходные пособия для шести сотрудников. Вместе со штрафом за занижение базы для начисления страховых взносов сумма не превысила двух тысяч рублей. Тем не менее Махонина пошла в суд.

Три инстанции – АС Краснодарского края, 15-й ААС и АС Северо-Кавказского округа – требования предпринимателя удовлетворить отказались, после чего та дошла до Верховного суда (дело № А32-5144/2016).

Ее представитель в ВС настаивал: выплаты, о которых идет речь, не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 20.2 закона об обязательном социальном страховании, так как они не превышают трехкратного размера среднего месячного заработка. ВС поддержал ее доводы и отменил решения нижестоящих судов.