Новости
1 августа 2017

Правительство внесло в Госдуму законопроект о замене наблюдения реструктуризацией

Правительство внесло в Госдуму законопроект о замене наблюдения реструктуризацией

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о применении механизма реструктуризации долгов в делах о банкротстве юрлиц, говорится в сообщении Кабмина. 

Отмечается, что документ направлен на расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц. В сообщении сказано, что с целью создания дополнительных стимулов для использования должниками такой процедуры разрешения финансовых проблем законопроектом предусматривается возможность подачи должником или кредитором в арбитражный суд не только заявления о признании должника банкротом, но и заявления о введении процедуры реструктуризации долгов, по результатам рассмотрения которого в отношении должника не может быть введено конкурсное производство. 

Кроме того, он предусматривает, что по результатам рассмотрения судом заявления о банкротстве должник может быть признан несостоятельным и в отношении него будет открыто конкурсное производство, минуя процедуру наблюдения. Такая мера позволит сократить сроки и издержки на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Законопроект также устанавливает порядок проведения процедуры реструктуризации долгов. Должник будет обязан в течение четырех месяцев предложить план реструктуризации задолженности. Кроме того, право предложить свой план в течение этого срока получат также конкурсный кредитор, антикризисный управляющий, учредитель и  представитель работников должника. 

В правительство законопроект был внесен в начале июня (см. "Реструктуризация вместо наблюдения: правительство рассмотрит альтернативу банкротству"). Однако юристы к единому мнению о пользе или вреде этой инициативы не пришли. Советник практики по разрешению споров и банкротству АБ "Линия Права" Алексей Костоваров отмечает, что идея положительна, однако предложенный МЭР механизм реализации этой идеи вряд ли позволит использовать ее максимально эффективно. А юрист "Хренов и партнеры" Сергей Морозов уверен, что эти изменения вряд ли повысят популярность процедур внешнего управления и финансового оздоровления. По мнению Морозова, проблема заключается не в недостатке правового регулирования. Эксперт отмечает, что в основном ни должник, ни кредиторы не заинтересованы в мирном урегулировании своих разногласий (см. "Реструктуризация вместо наблюдения: юристы обсудили идею замены процедур в банкротстве").