Новости
2 августа 2017

СПЧ и Росгвардия хотят "снизить репрессивность" закона о митингах

СПЧ и Росгвардия хотят "снизить репрессивность" закона о митингах

Совет по правам президента (СПЧ) вместе с Росгвардией хотят изменить закон о митингах, снизив его "репрессивность". Они обещают, что норма будет сорректирована и упрощена, пишет "Коммерсант".

Поправки в закон потребовались после нескольких массовых акций на улицах Москвы и других крупных городов, в ходе которых полиция задержала тысячи людей, в том числе несовершеннолетних школьников. В СПЧ говорят, что создали рабочую группу по подготовке поправок в закон "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях". "31 июля мы встретились с руководством Росгвардии в Санкт-Петербурге. Они говорили о необходимости ведения аудио- и видеозаписи во время задержаний, о создании группы разбора задержания, чтобы людей оформлять и отпускать на месте, о выдаче спецкарточек для журналистов и организации для них проходов на митинг", – сказал журналистам член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

"Надо предусмотреть жесткую ответственность должностных лиц, отказывающих в согласовании, тщательно описать согласительные процедуры. Ввести институт третейского судьи, который мог бы рассудить организаторов митингов и чиновников, уточнить численность сотрудников полиции на митингах и количество рамок на входе", – уточнил он

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова тоже выступает за смягчение закона о митингах:

Мы будем бороться, чтобы власти дали людям возможность реализовать свободу собраний. Если нет возможности на Красной или на Дворцовой площади, рядом должна быть площадка, где люди могли бы собраться и сказать, что думают о сегодняшнем дне, о России, о власти.

Организаторы митингов убеждены, что по ст. 31 Конституции они могут созывать мирные собрания без согласования с властью. Но Конституционный суд разъясняет, что законы могут ограничивать право на собрания "в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".