Новости
4 августа 2017

Правительство просит для себя права лишать регионы полномочий

Правительство просит для себя права лишать регионы полномочий

Правительство России сообщило, что внесло в Думу законопроект, который определяет условия, когда субъекты федерации могут лишиться полномочий.

Сейчас полномочия могут изыматься у местной власти, если они не исполняются или исполняются неправильно (закон № 184-ФЗ). Законопроектом предлагается расширить перечень условий, когда правительство или президент могут взять исполнение некоторых полномочий на себя:

Законопроектом предусматривается, в частности, что переданные полномочия могут быть изъяты у органов государственной власти отдельных субъектов Федерации не только в случае их неисполнения, но и в случаях, если необходимо их исполнение федеральными органами исполнительной власти для реализации мероприятий по обороне страны и безопасности государства, международных и общенациональных мероприятий, а также в случае, если переданные полномочия не могут исполняться органом государственной власти субъекта Федерации в связи со стихийным бедствием, катастрофой или другой чрезвычайной ситуацией.

Изымать полномочия будет президент или Кабмин, они смогут также прекращать перечисление средств на реализацию проектов, которые не выполняются.