Новости
7 августа 2017

Суд продлил арест экс-губернатора Сахалина Хорошавина

Суд продлил арест экс-губернатора Сахалина Хорошавина

Южно-Сахалинский городской суд продлил до 7 ноября арест экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и ряда его бывших подчиненных по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, пишет ТАСС.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока ареста на три месяца Александру Хорошавину, Андрею Икрамову и Сергею Карепкину. А бывший министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Борисов останется под домашним арестом. 

Защита Хорошавина просила изменить меру пресечения на домашний арест из-за состояния здоровья экс-губернатора. По словам адвокатов, он жалуется на высокое давление, слабость и жжение в груди. Защита подчеркнула, что оснований для подозрения Хорошавина в попытка сбежать нет, так как у него отсутствуют открытые визы. Бывший помощник Хорошавина Икрамов попросил отпустить его под залог в 9 млн руб., при этом он также жаловался на ухудшение самочувствия. 

Суд начал рассматривать дело бывшего губернатора в начале марта (см. "Суд начнет рассматривать дело экс-губернатора Хорошавина 6 марта"). Всем фигурантам дела вменяют получение взятки и легализацию денежных средств, полученных преступным путем (ч. 5 и 6 ст. 290, ст. 174.1 УК). Следствие полагает, что Хорошавин и его сообщники в период с 2009 по 2015 год получали взятки от бизнесменов, взамен предоставляя им госконтракты и субсидии из федерального и регионального бюджетов. Общая сумма "откатов" составила около 522 млн руб. Хорошавина задержали весной 2015 года (см. "Экс-губернатора Хорошавина этапировали в Южно-Сахалинск"). Свою вину экс-губернатор не признает (см. "Экс-губернатор Хорошавин не признал свою вину и указал на отсутствие вещдоков").