Новости
15 августа 2017

В Госдуме предлагают распространить реновацию на регионы

В Госдуме предлагают распространить реновацию на регионы

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская поделилась планами по расширению программы реновации на все регионы России, сообщает ТАСС. Она рассчитывает внести соответствующий законопроект в ноябре.

По мнению депутата, вопрос реализации программы реновации жилфонда в регионах РФ не должен решаться в спешке. Прежде всего, она предлагает дождаться первых итогов реализации программы в Москве, а уже потом делать вывод о целесообразности ее осуществления в регионах. 

Хованская отметила, что на данный момент не все регионы готовы к реализации проекта. Например, в Республике Тыва или в Забайкалье могут возникнуть проблемы с привлечением инвесторов, которых, по словам депутата, туда "калачом не заманишь". При этом она также назвала регионы, которые должны принять участие в программе следующими, после Москвы – это Белгородская и Калужская области, Санкт-Петербург. А от депутатов Республики Башкортостан поступило предложение разработать федеральный закон. 

Она также положительно оценила опыт реконструкции домов в Калужской области: "Они модернизируют дома, которые в Москве будут сносить. В Москве эти дома идут под снос, а там из этих домов делают такие, на которые не только приятно смотреть, в них приятно жить", – рассказала депутат. В рамках поездки в этот регион Хованская также достигла договоренности с губернатором Анатолием Артамоновым о проведении в Госдуме круглого стола, на котором депутаты будут ознакомлены с успехами региона в этой сфере. 

Член Совета Федерации и председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас прокомментировал инициативу Хованской для "РИА Новости". Он отметил, что нормы о реновации регионы должны разрабатывать самостоятельно. По его мнению, на федеральном уровне может быть принят только рамочный закон, а большая часть вопросов должна решаться на местном уровне с учетом мнения органов власти субъектов и региональных парламентов.

В федеральном законе могут быть предусмотрены ряд общих правил для этого, безусловно, необходимого и важного для граждан вопроса. Но разработка норм, которые будут учитывать особенности экономического положения каждого субъекта федерации и уровень жизни населения, это дело региональной власти.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин уже высказывался за включение регионов в программу реновации. Тогда он назвал подобную инициативу "правильной" (см. "Володин призвал распространить программу сноса ветхого жилья на регионы").

Напомним, законопроект о массовом сносе ветхого жилья в Москве появился в базе Думы в марте. Инициатива вызвала общественный резонанс и сопровождалась митингами против ее принятия. В итоге закон был принят и подписан президентом (см. "Путин подписал закон о реновации столичных пятиэтажек"), а 1 августа был опубликован окончательный список попавших под программу домов (см. "В окончательный список программы реновации вошло 5144 дома").