Новости
15 августа 2017, 17:28

"Мегафон" подал в суд на ФАС из-за требования об отмене роуминга

"Мегафон" подал в суд на ФАС из-за требования об отмене роуминга

"МегаФон" подал в Арбитражный суд Москвы иск в отношении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) из-за требования службы отменить внутрисетевой роуминг, пишет "Коммерсант". 

При этом в ФАС заявили, что служба готова судиться с операторами для отмены роуминга в РФ. Об этом заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Он напомнил, что антимонопольщики выигрывают не меньше 85% дел в суде. "Сотовые операторы знают возможности ФАС, многие из них часто обращаются в ФАС в качестве заявителей по делам о нарушении антимонопольного законодательства. Мы готовы посостязаться в любой инстанции, полагаем, что проблема внутрисетевого роуминга и национального роуминга должна быть решена", – заявил Голомолзин.

Он также добавил, что ФАС пока не поступала информация об иске "Мегафона", который заявил о невозможности исполнения требований антимонопольщиков. Сегодня вечером АСГМ зарегистрировал исковое заявление оператора, следует из картотеки арбитражных дел. Никаких деталей по делу № А40-150840/2017 пока не раскрывается.

В июле антимонопольная служба потребовала у операторов связи убрать разницу в тарифах в домашнем регионе и поездках по России, то есть фактически отменили внутрисетевой роуминг (см. "ФАС предписала "большой четверке" операторов снизить тарифы на внутренний роуминг"). Устранить наценку они должны были до 13 августа, однако пока только одна компания направил в ФАС мотивированное ходатайство о продлении сроков исполнения предупреждения и выразил готовность исполнить его в новые сроки. Остальные операторы потребовали от службы предоставить им отчет по итогам анализа рынка, на основании которого они получили предупреждения (см. "Операторы "большой четверки" не исполнили предписание ФАС об отмене роуминга").