Новости
21 августа 2017

Верховный суд запретил судьям изучать не все доказательства по делу

Верховный суд запретил судьям изучать не все доказательства по делу

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда разрешила вопрос о том, что делать, если суд рассмотрел дело при том, что один из томов по делу отсутствовал. Коллегия ответила на вопрос в рамках спора между арбитражным управляющим банкротящегося предприятия "Транссигналстрой" и гражданином, купившим квартиру у компании.

Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Бородин* купил квартиру Санкт-Петербурге, на набережной Фонтанки, у ОАО "Транссигналстрой". Сделка состоялась в марте 2015 года. Однако оказалось, что на момент покупки в отношении компании была введена процедура наблюдения, а уже в апреле 2015 года - подан иск о банкротстве(дело №А40-55184/2014). Конкурсный управляющий должника обратился в суд, требуя признать договор купли-продажи квартиры недействительным и применить последствия недействительности сделки, поскольку она была совершена в процедуре наблюдения.

Три инстанции удовлетворили требования арбитражного управляющего. Однако покупатель квартиры оспорил судебные акты в ВС. В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию по экономическим спорам, он указал, что апелляция рассмотрела спор, основываясь только на документах, представленных конкурсным управляющим. Тома дела, в котором находись доказательства, представленные покупателем, у судьи не было - это подтверждено ответом председателя Арбитражного суда города Москвы. Заявитель указал, что фактически он был лишен судебной защиты и справедливого судебного разбирательства, права на которые гарантированы ему Конституцией - ведь у него не было возможности довести до суда свою позицию относительно всех аспектов дела.

Коллегия по экономическим спорам под председательством судьи Ивана Разумова поддержала заявителя. ВС отменил постановления апелляции и кассации и отправил дело на новое рассмотрение.