Новости
21 августа 2017

ФАС нашла причины высоких тарифов на роуминг в РФ

ФАС нашла причины высоких тарифов на роуминг в РФ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала завышенные счета операторов мобильной связи за обслуживание чужих абонентов причиной высоких цен на внутрисетевой роуминг, пишут "Ведомости".

Антимонопольная служба выявила, что тарифы операторов за обслуживание чужих абонентов превышают аналогичные для своих клиентов в тысячи раз. Например, у "Мегафона" стоимость превышает до 3000 раз, у "Вымпелкома" - почти до 2000 раз, а в  Tele2 – до 5280 раз. Наименьшее превышение у МТС - всего в 22 раза. В ФАС такие расчеты посчитали необоснованными, так как при обслуживания гостевого абонента оператор не несет в полном объеме затраты, которые возможны при оказании услуги связи своему абоненту. В частности, речь идет о затратах на рекламу или обслуживание абонентов. 

В ФАС заявили, что "межоператорская ставка должна быть не выше, чем абонентский тариф того же оператора связи в том же регионе". Антимонопольщики потребовали от компаний за конца сентября предоставить обоснование таких тарифов. 

Ранее ФАС потребовала от операторов связи, "МТС", "Билайн", "Мегафон" и "Теле 2", снизить тарифы во внутрисетевом роуминге (см. "ФАС предписала "большой четверке" операторов снизить тарифы на внутренний роуминг"). Компании должны были исполнить требование до 13 августа, однако никто этого не сделал. Вместо этого, компании потребовали направить им обоснование предписания (см. "Операторы "большой четверки" не исполнили предписание ФАС об отмене роуминга"). При этом один оператор попросил ФАС продлить срок для снижения наценок (см. "ФАС отсрочила отмену роуминга для одного из операторов"). "Мегафон" же заявил, что исполнить предписание антимонопольщиков невозможно и подал иск в суд  (см. "Мегафон" подал в суд на ФАС из-за требования об отмене роуминга"). Однако вскоре стало известно, что компания свое заявление отозвала, причины отзыва пока неизвестны (см. "Мегафон" отозвал иск против ФАС по делу об отмене роуминга).