Новости
16 августа 2017, 11:43

ФАС отсрочила отмену роуминга для одного из операторов

ФАС отсрочила отмену роуминга для одного из операторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предоставила одному из операторов сотовой связи отсрочку исполнения предупреждения об отмене роуминга по всей стране, говорится в сообщении ведомства.

О том, что один из операторов направил в адрес ведомства мотивированное ходатайство о продлении сроков исполнения предупреждения и выразил готовность исполнить его в новые сроки, стало известно в понедельник. Как и сейчас, тогда не сообщалось, какой именно из операторов запросил отсрочку. Тогда же стало известно, что еще один представитель "четверки" также подал ходатайство, но не предоставил ведомству достаточных оснований для предоставления отсрочки.

"ФАС России приняла решение продлить срок исполнения предупреждения для одного из операторов связи до 15 декабря 2017 года", – отметил замглавы службы Анатолий Голомолзин. Он добавил, что в срок до 15 сентября компания должна внести в ФАС предложения по изменению тарифных планов, а в течение следующих трех месяцев обеспечить техническую реализацию перехода на них. Вчера в ведомстве заявили, что готовы судиться с операторами сотовой связи ради отмены роуминга. Голомолзин также напомнил, что ФАС выигрывает не меньше 85% дел в суде. 

С большой долей вероятности можно предположить, что отсрочку получил не "Мегафон" – эта компания вчера подала иск (дело № А40-150840/2017) на антимонопольщиков в Арбитражный суд города Москвы в связи с требованием отмены внутрисетевого роуминга (см. "Мегафон" подал в суд на ФАС из-за требования об отмене роуминга"). По данным источника газеты "Коммерсантъ", ходатайство об отсрочке поступило от оператора МТС. 

В июле антимонопольная служба потребовала у операторов связи убрать разницу в тарифах в домашнем регионе и поездках по России, то есть фактически отменили внутрисетевой роуминг (см. "ФАС предписала "большой четверке" операторов снизить тарифы на внутренний роуминг"). Устранить наценку они должны были до 13 августа, однако на сегодняшний день предписание не исполнил ни один оператор (см. "Операторы "большой четверки" не исполнили предписание ФАС об отмене роуминга").