Новости
18 августа 2017, 18:18

"Мегафон" отозвал иск против ФАС по делу об отмене роуминга

"Мегафон" отозвал иск против ФАС по делу об отмене роуминга

Арбитражный суд Москвы возвратил "Мегафону" иск, который он подал на этой неделе к Федеральной антимонопольной службе из-за разногласий по поводу внутрисетевого роуминга. Основанием для этого стало ходатайство самого заявителя, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

"Ходатайством от 17 августа заявитель уведомил суд об отзыве заявления. В связи с этим суд считает возможным удовлетворить поступившее ходатайство, возвратив поданное заявление", – говорится в определении, которое вынесла судья Наталия Дейна. Отзыв иска в "Мегафоне" пока не комментируют. Вместе с тем, агентство RNS со ссылкой на пресс-службу ФАС сообщило, что оператор попросил ведомство отложить сроки исполнения предписания. Ходатайство пока находится на рассмотрении, в ближайшее время по нему примут решение, отметили в ФАС.

Оператор связи обратился в арбитраж во вторник,15 августа (см. "Мегафон" подал в суд на ФАС из-за требования об отмене роуминга"). Подаче иска предшествовало июльское предписание ФАС, которым она потребовала от операторов "большой четверки" – "МТС", "Билайн", "Мегафон" и "Теле 2" – убрать разницу в тарифах в домашнем регионе и поездках по России, то есть, по сути, отменить внутрисетевой роуминг (см. "ФАС предписала "большой четверке" операторов снизить тарифы на внутренний роуминг").

Операторы должны были исполнить предписание до 13 августа. Однако на эту дату ни одна из компаний этого не сделала (см. "Операторы "большой четверки" не исполнили предписание ФАС об отмене роуминга"). Они потребовали направить им результаты анализа рынка, на основании которых им вынесли предупреждения. И лишь один оператор (какой именно, не уточняется) попросил ФАС продлить срок для устранения наценки (см. "ФАС отсрочила отмену роуминга для одного из операторов").

При этом в "Мегафоне" настаивали, что исполнить предписание антимонопольной службы невозможно, поскольку нечем будет возместить многомиллиардные убытки, которые повлечет его выполнение (см. "Мегафон" будет отстаивать свое право на национальный роуминг"). Оператор заявил, что обратится с иском в суд, что и сделал на этой неделе. В ФАС, в свою очередь, парировали, что готовы к судебной тяжбе с операторами, если это потребуется для того, чтобы отменить роуминг в стране. При этом в службе напомнили, что она выигрывает не меньше 85% судебных дел.