Новости
23 августа 2017

Банки будут раскрывать баланс после каждой покупки

Банки будут раскрывать баланс после каждой покупки

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в нижнюю палату парламента законопроект, который обяжет банки раскрывать подробности по каждой операции, совершенной клиентами. Их оповестят, какой именно объем средств, собственных или заемных, был потрачен. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Изменения в основном направлены на исключение ситуаций, когда клиент обнаруживает за собой долг по овердрафту – это такой автоматический кредит, который погашается за счет всех средств, поступающих на счет. Сейчас информация о таких кредитах, такая как остаток кредитного лимита, размер задолженности, размер предстоящего платежа по кредиту, предоставляется клиенту не реже раза в месяц. Положения законопроекта позволят избежать случаев, когда клиент не осведомлен о размере своего долга и продолжает тратить деньги. 

Видя на счете определенную сумму, клиент банка не понимает, что это овердрафт. Люди, заблуждаясь, используют деньги банка, за которые потом вынуждены платить проценты, и попадают в кредитную кабалу.

Законопроект обяжет кредиторов подробно рассказывать, сколько клиент при покупке потратил собственных денег, а сколько – заемных. Требование распространит свое действие не только на карты с овердрафтом, но и на кредитные карты при условии наличия на них собственных денежных средств. Порядок такого уведомления будет устанавливаться соглашением между банком и клиентом, но обычно банки присылают их посредством СМС-уведомления. 

Представители банков сообщили источнику, что относятся к поправкам скептически. Дмитрий Курганов, представитель "Ренессанс кредита", рассказал, что банки и так уведомляют клиентов о том, когда у них заканчиваются собственные средства и начинают тратиться заемные. Андрей Степаненко из "Райффайзенбанка" выразил мнение, что подобная мера не принесет ощутимой пользы для клиентов, испольующих кредитные карты: они редко размещают собственные средства на кредитных счетах. 

Законопроект уже был поддержан Центробанком. В случае его принятия на внесение изменений в систему уведомлений клиентов банкам будет дано 180 дней – до вступления закона в силу.