Новости
23 августа 2017

Депутаты хотят ограничить перевалку пылящих грузов рядом с населенными пунктами

Депутаты хотят ограничить перевалку пылящих грузов рядом с населенными пунктами

Депутаты от "Единой России" подготовили очередную редакцию законопроекта по борьбе с угольной пылью: теперь он ограничивает владельцев перевалочных терминалов в обращении со всеми пылящими грузами, пишет "Коммерсантъ".

Изначальный вариант, который был подготовлен в начале июля группой единороссов вместе с главой комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольгой Тимофеевой, предполагал полный запрет на перевалку угля открытым способом в границах населенных пунктов. Столь жесткий подход раскритиковали коллеги по нижней палате: зампред комитета по энергетике Дмитрий Исламов говорил "Коммерсанту", что на закрытые терминалы в морских портах потребуется не менее 150 млрд рублей.

Следующая редакция обязывала владельцев терминалов до июля 2019 года лишь снизить выбросы вредных веществ с применением наилучших доступных технологий. Требования к складам и оборудованию отдавались на откуп правительству. Дата вступления закона в силу – январь 2018 года.

Теперь требования ужесточаются: ограничения предлагается распространить на все пылящие навалочные грузы, перечень которых определит правительство. Они будут применяться в том числе к терминалам, которые находятся на расстоянии менее километра от нормируемых или охраняемых территорий. К таковым проект относят жилую застройку, ландшафтно-рекреационные зоны и места отдыха, территории курортов, санаториев, домов отдыха, лечебно-профилактических учреждений, садоводческих товариществ, коттеджную застройку, а также дачные и садово-огородные участки.

Эксперты говорят, что проект необходимо согласовать с бизнесом, иначе он может стать неисполнимым.