Новости
25 августа 2017

Венгерские НКО поддержат российские в ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах

Венгерские НКО поддержат российские в ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах

Пять венгерских некоммерческих организаций (НКО) присоединятся к жалобе 61 российской НКО, которые оспаривают в ЕСПЧ национальный закон об иностранных агентах. Об этом пишет "Коммерсантъ".

ЕСПЧ разрешил вступить в дело "Экозащита" и остальные против РФ" в качестве третьих лиц пяти венгерским НКО. Это Венгерский Хельсинкский комитет, Венгерский союз гражданских свобод, национальное отделение Transparency International, центр журналистских расследований Atlatszo.hu и Институт политики имени Кароя Этвёша. Этим летом в Венгрии был принят закон, аналогичный российскому закону об НКО-иноагентах – первый такого рода в Евросоюзе, что правозащитники называют опасной тенденцией, которую участие венгров в процессе может пресечь.

Представители Венгрии, в частности, указывают на то, что Парламентская ассамблея Совета Европы, Венецианская комиссия, представители ООН и комиссар по правам человека Совета Европы (СЕ) раскритиковали венгерский закон, равно как и российский, и усомнились, что подобные НКО вообще могут представлять угрозу для национальной безопасности. Сам комиссар СЕ Нилс Муйжниекс, а также специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст и московский Институт права и публичной политики уже присоединились к делу (см. "ЕСПЧ пригласил в дело НКО российских экспертов и спецдокладчика ООН").

Закон об НКО, который обязывает некоммерческие организации, ведущие политическую деятельность и имеющие зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента, действует в России с конца 2012 года. В конце марта этого года ЕСПЧ коммуницировал жалобы 61 НКО (см. "ЕСПЧ коммуницировал жалобы 61 НКО, признанной иноагентом"). В числе заявителей Сахаровский центр, "Мемориал", ассоциация "Агора", Фонд свободы информации, "Человек и закон" (Марий Эл) и другие. Они подали жалобы в прошлом году, заявляя о нарушении статей Европейской конвенции по правам человека (см. "Почти 50 российских НКО пожаловались в ЕСПЧ на закон об иностранных агентах"). Заявители указывали, что применение закона об иноагентах "формирует репрессивную практику", а сам он имеет ряд "неопределенных формулировок" (см. "Почти 50 российских НКО пожаловались в ЕСПЧ на закон об иностранных агентах").

К 19 сентября Россия должна ответить на поставленные ЕСПЧ в рамках разбирательства вопросы. В частности, суд интересуют ряд определений из спорного закона и то, уточняется ли конкретная сумма, период и форма иностранного финансирования, при которых организация становится иноагентом, а также необходимость на запрет политической деятельности для НКО-иноагентов "в демократическом обществе" (см. "ЕСПЧ направил России вопросы по жалобам 61 НКО-иноагента").