Новости
28 августа 2017

Арбитражный суд ЯНАО первым разместит секретные коды доступа на всех своих актах

Арбитражный суд ЯНАО первым разместит секретные коды доступа на всех своих актах

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа 10 января 2017 года первым начал подписывать акты квалифицированной электронной подписью. Теперь он снова среди рекордсменов – с сегодняшнего дня на всех таких актах появятся специальные секретные коды, следует из сообщения суда. После ввода кода на сайте суда стороны смогут получить доступ ко всем судебным актам по их делу, а также дистанционно скачать эти документы. Ранее такие секретные коды были размещены только на актах, принятых в порядке упрощенного производства.

Узнать секретный код можно будет из акта о принятии заявления к производству, о возбуждении производства по делу, а также из информации о времени и месте первого судебного заседания. Чтобы документ с секретным кодом не попал к лицу, которое не является стороной по делу, его будут направлять по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Все последующие судебные акты по делу стороны смогут скачать в картотеке арбитражных дел в режиме ограниченного доступа. Если же участнику процесса по какой-то причине понадобится судебный акт на бумажном носителе, он должен будет подать в суд соответствующее ходатайство. В пятидневный срок со дня его поступления судебный акт будет направлен заказным письмом с уведомлением о вручении или вручен под расписку.

Председатель суда Андрей Слесарев рассказал "Право.ru" о преимуществах нового порядка доступа к судебным актам:

Модернизация необходима для того, чтобы обеспечить участникам процесса доступ к материалам дела без дополнительных временных и материальных затрат на прибытие в суд и получение копий документов. Пока доступ будет обеспечен только к судебным актам, но в ближайшей перспективе, полагаю, так будет обеспечиваться доступ и ко всем материалам дела.

Он также отметил, что теперь секретари судебных заседаний смогут заниматься не механической работой, такой как отправка и отслеживание почтовой корреспонденции, а более творческой и юридически значимой. Помимо этого существенно сократятся почтовые расходы суда. Слесарев заявил, что суд тратит порядка 9–10 млн руб. в год на отправку корреспонденции, и выразил надежду, что с внедрением этих изменений такие расходы сократятся втрое. 

Напомним, возможность подписывать судебные акты усиленной квалифицированной электронной подписью арбитражи получили с 1 января 2017 года с вступлением в силу соответствующих поправок в АПК (см. "Судья АС ЯНАО первым в России подписал акт усиленной квалифицированной электронной подписью").