Новости
1 сентября 2017, 11:58

В Госдуме предложили увязать регулирование торговых сетей с их выручкой

В Госдуме предложили увязать регулирование торговых сетей с их выручкой

Правовое регулирование ритейлеров может быть дифференцировано в зависимости от размера их выручки, пишет "Коммерсантъ". Такой законопроект подготовил депутат-единоросс Дмитрий Юрков.

Речь идет о том, чтобы классифицировать торговые сети на малые – с годовой выручкой до 4 млрд рублей, средние (до 40 млрд рублей) и крупные (свыше 40 млрд рублей). К малым не будут применяться ст. 9, 13 и 14 закона "О торговле". Первая статья запрещает взимать плату за право поставок в магазины и за изменение ассортимента продовольственных товаров. Вторая – выдвигать дискриминационные требования и навязывать контрагенту подобные условия в договоре. Третья – занимать в регионе более 25%.

Для средних сетей отменяются только ст. 13 и 14. Юрков указывает, что сейчас обе эти статьи не касаются ритейлеров с годовой выручкой до 400 млн рублей, но такая планка вдвое ниже порога, установленного правительством для предприятий малого и в пять раз – среднего бизнеса. Наконец, регулирование в отношении крупных сетей предлагается оставить неизменным.

Разработчик утверждает, что такой подход поспособствует развитию конкуренции и региональной торговли. Законопроект может быть рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию. На рынке инициативу уже назвали дискриминационной: средние ритейлеры занимают до половины оборота всей сетевой торговли.