Новости
8 сентября 2017, 12:25

PwC назвал регионы эффективной налоговой политики

PwC назвал регионы эффективной налоговой политики

Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) подготовила рейтинг регионов за 2016 год по эффективности налоговой политики. В пятерку лидеров вошла Москва, Ханты-Мансийский АО, Московская область, Башкортостан и Санкт-Петербург. Данные рейтинга приводит ʺРБКʺ.

Для оценки эксперты выбрали шесть налогов, которые пополняют региональные бюджеты. Тройка лидеров осталась неизменной по сравнению с 2015 годом. В качестве позитивных факторов отмечается расчет налога на имущество от кадастровой стоимости, применение патентной системы налогообложения. В качестве сильных сторон политики отмечаются высокие платежи для мощных легковых автомобилей и значительная стоимость трудовых патентов для иностранных граждан. В рейтинге упомянуто, что регионы-лидеры предоставляют налоговые льготы для стимулирования бизнеса.

В список регионов со слабой налоговой политикой вошли Ульяновская и Астраханская область, Республика Марий Эл, Северная Осетия и Мурманская область. ʺОтстающиеʺ устанавливают налоговые льготы за счет федеральных дотаций, и в целом являются высокодотационными регионами. Партнер PwC Кирилл Никитин комментирует для РБК: ʺСохраняется зависимость между уровнем дотационности региона и его желанием работать с налоговой базой. Когда ходишь на грани получения дотаций, тогда начинаешь думать, давать или не давать очередные льготы, поиграть со ставками, а когда ты находишься в глубокой дотационной дыре, то воля для того, чтобы работать с налоговой базой, утрачиваетсяʺ.

PricewaterhouseCoopers (PwC) – международная сеть компаний, которые предоставляют аудиторские и консультационные услуги, а также услуги в области налогообложения и юруслуги публичным и частным компаниям разных отраслей. В России фирма PwC впервые появилась в 1913 году, а в 1989 году возобновила свою деятельность.