Новости
12 сентября 2017

Депутаты объяснили, кому не нужно платить взносы за капремонт

Депутаты объяснили, кому не нужно платить взносы за капремонт

Депутат от "Единой России" Андрей Палкин внес в Госдуму законопроект, объясняющий, с какого момента дом следует считать ветхим настолько, что капитальный ремонт делать уже бесполезно.

Он предложил внести изменения в Жилищный кодекс. По мнению депутата, сейчас в законе нет правовой нормы, определяющей основания и порядок признания многоквартирного дома ветхим. 

Законопроект направлен на защиту имущественных интересов собственников квартир в домах, физический износ крыши, стен и фундамента которых превышает 70%. Автор считает, что если совокупная стоимость капитального ремонта в расчете на один квадратный метр превышает определенную стоимость, то дом должен быть исключен из программы капремонта. Стоимость ремонта же определяется субъектами РФ. В пояснительной записке к инициативе написано:

Принятие данного законопроекта выявит грань, за которой проведение капитального ремонта становится нецелесообразно, а следовательно, данный объект исключается из региональной программы по капитальному ремонту.

Это должно устранить несправедливость, когда дом пока не признан аварийным, но должен стать таким в ближайшее время. Неправильно заставлять жителей такого дома платить взносы за капремонт.

Основное отличие аварийного от ветхого жилья в том, что в первом случае в нем запрещено проживать, а в ветхом жилье проживание допускается и ветхий дом не требует немедленного расселения, что "развязывает" руки региональным и муниципальным органам власти в решении данной проблемы", - объясняет автор в пояснительной записке.

С текстом законопроекта № 264206-7 "О внесении изменений в статьи 12, 13, 14, 15, 168, 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.