Новости
13 сентября 2017, 18:07

Россияне оценили экономическую обстановку в стране

Россияне оценили экономическую обстановку в стране

13 сентября ВЦИОМ представил мониторинг социального самочувствия граждан. Индексы все еще далеки от докризисных показателей 2014 года.

Индексы могут достигать 100 пунктов и опускаться до -100. Индекс оценок экономического положения остался в течение всего лета на уровне 47 пунктов, в августе прошлого года он составлял 40 пунктов.

Максимальный рост произошел с оценкой материального положения семьи – он составил 62 пункта. Граждане в большинстве (63%) выставляют средние оценки.

Политическая обстановка оценивается ниже, чем в начале года – на 65 пунктов против 58 пунктов. Общий вектор развития страны при этом поднялся по сравнению с июлем и зафиксировался с 55 пунктов до 61 пунктов. Всего 17% опрошенных не согласны, что государственные дела идут в правильном направлении.

Банк России в свою очередь провел исследование «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения». На август 2017 года регулятор пришел к выводу: инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев снизились до 9,5%. Максимальную обеспокоенность у населения вызывают не цены на товары и услуги, а плата за коммунальные услуги, что ЦБ связывает с индексацией тарифов ЖКХ в июле (см. "С 1 июля тарифы ЖКХ вырастут в среднем на 4%"). Улучшение материального положения отмечает малая доля опрошенных (12%), большинство респондентов (55%) говорят о его неизменности.