Новости
19 сентября 2017

В России появится должность уполномоченного по правам инвалидов

В России появится должность уполномоченного по правам инвалидов

Пять депутатов от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об установлении в России должности Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав инвалидов.

Сейчас в России есть Уполномоченные по правам человека, ребенка, предпринимателей, студентов. Депутаты предлагают дополнить этот список защитником прав инвалидов. Инициативу внесли в Думу в понедельник, 18 сентября, а на следующий день передали его в Комитет по труду и социальной политике. 

Законопроект определяет правовое положение, задачи и компетенцию Уполномоченного. Он будет назначаться Президентом с учетом мнения общественных объединений инвалидов сроком на пять лет. При этом один человек не может быть назначен Уполномоченным более чем на два срока подряд, то есть максимум на 10 лет.

Он будет обеспечивать защиту прав и законных интересов инвалидов, рассматривать их жалобы, участвовать в судах.

Авторы законопроекта, депутаты ЛДПР, среди которых сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев и заместитель руководителя фракции Ярослав Нилов, считают, что такие изменения в закон необходимы.

По их словам, в течение 5 лет (2009–2013 годы) число инвалидов практически не уменьшается, а количество детей-инвалидов только растет, поэтому очень важно оказывать им дополнительную помощь и поддержку.

С текстом законопроекта № 267609-7 "Об уполномоченных по защите прав инвалидов в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.