Новости
20 сентября 2017

Transparency International одобрила шаги РФ по противодействию коррупции

Transparency International одобрила шаги РФ по противодействию коррупции

Международная правозащитная организация Transparency International опубликовала доклад о выполнении государствами-участниками прошлогоднего Лондонского всемирного антикоррупционного саммита взятых на себя обязательств. Россия на фоне других 26 стран "выглядит неплохо", пишут "Ведомости".

Правозащитники сообщают, что РФ полностью выполнила 2 из 16 обязательств по улучшению антикоррупционного законодательства и правоприменения. Еще 13 обязательств находятся на различных стадиях реализации.

"Трансперенси интернешнл – Р" отмечает, что наибольших успехов Россия добилась в части публикации госорганами информации о своей деятельности. Также она приняла "Единый стандарт по обмену налоговой информацией". Хуже ситуация обстоит в сфере обмена данными с иностранными правоохранительными органами и подразделениями финансовой разведки других государств, а также с возвратом активов, выведенных за рубеж.

Наиболее проблемная сфера – это обеспечение прозрачности собственников компаний, которые участвуют в госзакупках. При этом только десять государств поставили себе задачу создать реестр бенефициаров. В Госдуме сомневаются, что такой реестр России вообще необходим, и отмечают, что в рамках очередного раунда оценки исполнения рекомендации Группы государств против коррупции (GREKO) замечаний к РФ практически не было.