Новости
21 сентября 2017, 12:12

Путин допустил предоставление отсрочки для внедрения онлайн-касс

Путин допустил предоставление отсрочки для внедрения онлайн-касс

Сроки внедрения контрольно-кассовой техники нового образца для малого бизнеса могут быть сдвинуты. Поручение рассмотреть такую идею пообещал дать Владимир Путин на встрече с главой "Опоры России" Александром Калининым, пишет "Коммерсантъ".

"Давайте мы так договоримся: пока торговые предприятия должны перейти, как и договаривались, к середине следующего года. Не знаю, нужно ли сдвигать с 1 июля куда-то там подальше? Поработайте с правительством, я такое поручение правительству сформулирую", – сказал президент.

В отношении других категорий бизнеса отсрочка может составить до года. Речь идет о неторговых организациях и индивидуальных предпринимателях (ИП), которые работают на патентной системе либо уплачивают единый налог на вмененный доход (ЕНДВ) – это магазины площадью до 150 кв. м, бытовые и ремонтные сервисы, автомойки и так далее. Сейчас они работают вовсе без касс.

Предприниматели, занятые в розничной торговле, должны перейти на новую технику с 1 июля 2017 года, остальные – с 1 июля 2018 года. По подсчетам "Опоры России", из общего числа применяющих ЕНВД и патентную систему, в торговле работают около 40%.

Федеральная налоговая служба сообщала, что в России на сегодняшний день зарегистрировано 1,3 млн онлайн-касс, которые установили 437 300 организаций и ИП. Такие кассы самостоятельно передают налоговым органам сведения о каждой продаже. Их ключевой элемент – фискальный накопитель: устройство для записи и хранения фискальных данных в некорректируемом виде, аналог электронной кассовой ленты (см. "ГД одобрила проект о переходе на кассы нового поколения").