Новости
22 сентября 2017

Депутаты хотят заставить россиян отдыхать на родине

Депутаты хотят заставить россиян отдыхать на родине

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон, которые позволят работодателям учитывать расходы на отдых сотрудников при расчете налога на прибыль.

Отдыхать сотрудники должны будут только на территории России, тогда работодатель, оплачивая ему отпуск, сможет получить налоговую льготу (уменьшить налогооблагаемую базу). 

Во время обсуждения депутаты отметили, что законопроект еще не совершенен: им оказался непонятен механизм его действия. 

Законопроект должен поддержать туризм внутри страны, отмечается в пояснительной записке. Выплаты предлагается ограничить 50 000 руб. на каждого члена семьи сотрудника, но пока неизвестно, кто именно сможет получить деньги. Во время обсуждения член Совфеда Валерия Рязанский, один из авторов законопроекта, предложил оплачивать отпуск только малообеспеченным сотрудникам с самой маленькой зарплатой. 

Авторы пока не решили, будет ли оплата отдыха облагаться НДФЛ. В нынешней редакции законопроекта об этом ничего не сказано, но ко второму чтению авторы (председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский и его коллеги – сенаторы Игорь Фомин и Александр Варфоломеев – пообещали проработать этот вопрос.  

Таким образом, пока идея вызывает много вопросов, но Дума все-таки одобрила ее с учетом того, что все ответы будут найдены ко второму чтению.

С текстом законопроекта № 162100-7 "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса РФ" можно ознакомиться здесь.