Новости
28 сентября 2017

ФАС: торговые сети стали нарушать закон о торговле почти в четыре раза меньше

ФАС: торговые сети стали нарушать закон о торговле почти в четыре раза меньше

Процент нарушений торговыми сетями закона снизился с 80% до 22%. Этому способствовали поправки к закону о торговле, сократившие возможность ритейлеров брать бонусы с поставщиков, рассказал в интервью «Коммерсанту» глава ФАС Игорь Артемьев.

Весной 2016 года депутат Ирина Яровая внесла на рассмотрение в Госдуму поправки к закону о торговле. Их целью было защитить отечественного производителя продовольственной отрасли в сфере малого и среднего бизнеса «от поборов, неоправданных трат и диктата со стороны федеральных торговых сетей».

Главным изменением тогда отмечали снижение размера вознаграждения поставщиков ритейлу с 10% суммы закупок до 5%. Дело в том, что производители зачастую не могут содержать маркетинговые и логистические службы, поэтому оплачивают соответствующие услуги торговым сетям. Также предусматривались бонусы за большой объем заказа, за рекламу товара и другие услуги. Так как максимальную сумму выплат ритейлу сократили в два раза, в нее уже нельзя вместить все прежние бонусы.

«Рынок постепенно адаптировался к этому закону», − считает руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он отмечает, что торговые сети стали нарушать закон о торговле меньше – в четыре раза. «Сети поняли, что с государством спорить бесполезно, потому что на его стороне и сила, и общественное мнение в лице потребителя», − говорит Артемьев.

Глава ФАС отметил, что часто руководство филиалов торговых сетей в разных городах совершает одни и те же ошибки. Следовательно, центральные офисы недостаточно занимаются обучением региональных. Артемьев акцентировал внимание на том, что минимальный штраф за нарушение закона о торговле − 2 млн руб.

Количество жалоб от поставщиков после ввода поправок «остается достаточно высоким», говорит Артемьев. Однако среди них много необоснованных. «Я произвел помидор — пусть он выглядит как давно раздавленный, вы все равно должны его на свою полку положить», − приводит пример глава ФАС. Таких поставщиков Артемьев назвал лузерами.