Новости
29 сентября 2017, 14:59

Серьезные ДТП можно будет оформить без участия полиции

Серьезные ДТП можно будет оформить без участия полиции

Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект, изменяющий правила оформления ДТП без сотрудников дорожно-патрульной службы.

Сейчас ДТП можно оформить по так называемому «европротоколу», то есть без участия полиции. Так можно сделать, если в ДТП только два участника, никто не пострадал и ответственность каждого из водителей была застрахована по договору ОСАГО. По «европротоколу» от страховщика можно получить до 50 000 руб. компенсации. То есть речь идет о совсем мелких авариях, когда оба участника аварии имеют единую точку зрения на обстоятельства произошедшего. Если кто-то из них против, протокол самостоятельно оформлять нельзя.

quotМы предлагаем повысить сумму, при которой можно оформлять ДТП без сотрудника ДПС, в Москве, Санкт-Петербурге и областях до 400 000 руб., а в остальных регионах – до 100 000. К тому же оформить ДТП можно будет даже в том случае, если нет согласия между участниками, кто прав, кто виноват. Однако в таком случае придется при помощи технических средств зафиксировать обстоятельства аварии", – рассказал смысл законопроекта замминистра финансов Алексей Моисеев.

Кроме того, расширяется перечень технических средств, которые можно использовать: граждане смогут использовать не только систему ГЛОНАСС, но и специальные мобильные приложения, лицензированные российским союзом автостраховщиков (РСА). 

quotДанная мера направлена на повышение удобства граждан при использовании ОСАГО, а также на сокращение пробок, которые часто образуются, когда участники ДТП долго стоят и ждут ДПС для оформления", объяснил Моисеев.

В ходе обсуждения депутаты заметили, что граждане-участники ДТП непрофессионалы в области фиксирования нарушений, и их данных может оказаться недостаточно, чтобы избежать судебных тяжб со своими страховщиками. Мелкие недочеты и неточности авторы пообещали доработать ко второму чтению.

Ознакомиться с законопроектом № 229467-7 "О внесении изменений в статью 111 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" можно здесь.