Новости
3 октября 2017

В суде раскрыли количество квартир и домов у экс-министра Улюкаева

В суде раскрыли количество квартир и домов у экс-министра Улюкаева

Замоскворецкий районный суд Москвы провел двенадцатое заседание по уголовному делу экс-министра Улюкаева, передает Regnum. В ходе слушания прокурор зачитывал документы, приложенные к делу, а также список имущества Улюкаева и его семьи.

Бывшего главу Министерства экономического развития обвиняют в том, что он получил взятку более 100 млн руб. от главы «Роснефти». За деньги он пообещал, что подконтрольное ему ведомство выдаст нефтяной компании разрешение на покупку акций «Башнефти».

Уже почти год бывший министр находится под домашним арестом, суд провел уже 12 заседаний, допросив десяток свидетелей и озвучив три тома письменных доказательств. 

На заседании 3 октября прокуроры продолжили зачитывать список документов, приложенных к делу: письма министерств и правительства, справки, выписки и другие документы, касающиеся покупки «Башнефти». Предыдущее заседание днем раньше состояло исключительно из этого, прокурор озвучил четыре тома (с 12 до 15). Всего их в деле, если верить словам прокурора, 28. Обвинение только перечисляет документы, ничего не говоря об их содержании.

Среди документов прокурор назвал отчёт о командировке Игоря Сечина на саммит БРИКС 2016 года. Следствие считает, что именно там Улюкаев и глава «Роснефти» договорились о взятке.

В списке значится также недвижимость, которая принадлежит Улюкаеву и его семье. У них не меньше 15 квартир и десяток земельных участков, а также дом в Ялте. Прокурор, зачитывая список, почему-то прошелся по нему дважды. Защита так отреагировала на это: «Да это смешно. Они перечисляют одно и то же имущество по несколько раз, чтобы создать у вас и общественности видимость, что у него много имущества. Кроме того, гособвинение умалчивает, что большая часть перечисленного имущества уже давно не принадлежит Улюкаеву». Позже защитники Улюкаева рассказали журналистам, что речь идет о недвижимости, которой Улюкаев и члены его семьи владели еще с 2001 года и значительная часть которой уже продана.

Судебное слушание, таким образом, состояло только из перечисления документов, приложенных к делу. Следующее заседание суд назначил на 5 октября.