Новости
10 октября 2017, 21:45

Питерский миллионер-контрабандист предстанет перед судом

Питерский миллионер-контрабандист предстанет перед судом

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении преступного сообщества из 18 человек, обвиняемых в уклонении от уплаты таможенных платежей. Общая сумма ущерба государству превысила 640 млн руб.

По версии следствия, в 2014 году предприниматель Дмитрий Зарубин со своей женой Ириной и еще 16-ю подельниками создал преступное сообщество. Согласно разработанной схеме, участники сообщества регистрировались как юридические лица, занимающиеся оптовой торговлей, оказанием транспортных услуг и иными видами деятельности. Далее с использованием подконтрольных юридических лиц из Финляндии в Санкт-Петербург осуществлялся ввоз одежды и электроники с использованием подложных документов. При этом в них был указан "товар прикрытия" с низкой налогооблагаемой базой, например, щебень или бетон.

После этого члены преступного сообщества, используя процедуру внутреннего таможенного транзита, помещали автомобиль с грузом на подконтрольный им склад. Там они срывали таможенные пломбы, выгружали весь нелегально ввезенный товар и засыпали в машины тот же щебень, после чего пломбировали грузовые отсеки автомобилей подложными пломбами. После этого ввезенные товары направлялись на других машинах в Москву, где реализовывались посредством рынков и интернет-магазинов, а "товар прикрытия" после прохождения необходимых таможенных процедур возвращался на склад.

quotВ результате реализации разработанной Зарубиным преступной схемы руководители и участники преступного сообщества уклонились от уплаты таможенных платежей на общую сумму более 640 млн руб.

Генпрокуратура уже утвердила обвинительное заключение по ст. 210 УК об организованном преступном сообществе и ст. 194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей). Теперь обвиняемые предстанут перед судом. Зарубину, как организатору преступной группировки, грозит до 20 лет тюремного заключения. 

В этом деле также был замешан экс-чиновник Росреестра Борис Авакян, который сбежал из-под домашнего ареста в Армению в 2016 году (см. "Экс-чиновник Росреестра сбежал из-под ареста в Армению накануне женитьбы"). Однако, как сообщило в апреле РБК, следствие не нашло оснований для привлечение его к уголовной ответственности.

Дмитрий Зарубин известен как совладелец четырехэтажного бутика Cartier в Санкт-Петербурге. Он был задержан 25 сентября 2015 года, Басманный райсуд Москвы арестовал его.