Новости
23 октября 2017, 11:52

СМИ: на вакантное место в Госдуме претендуют банкир и академик

СМИ: на вакантное место в Госдуме претендуют банкир и академик

В "Справедливой России" разгорелся конфликт вокруг освободившегося депутатского мандата Александра Буркова, назначенного в этом месяце врио губернатора Омской области. Об этом рассказывает "Коммерсантъ".

Думская фракция "Справедливой России" планирует передать мандат президенту "Московского индустриального банка" Абубакару Арсамакову. На предыдущих выборах он баллотировался от воронежской региональной группы, но не прошел в Госдуму из-за пересчета голосов на участках в Приднестровье, избиратели который были "прикреплены" к области.

Для того, чтобы Арсамаков стал депутатом, от вакантного места должны отказаться все кандидаты, которые выдвигались в свердловской региональной группе вслед за ушедшим на повышение Бурковым (см. "Путин уволил губернатора Омской области"). Академик Валерий Черешнев, экс-глава комитета Госдумы по науке в двух предыдущих созывах, отказываться от мандата не хочет. В региональном списке у Черешнева был второй номер. Упрямого эсера "хотели вызвать на президиум, который пройдет вечером в понедельник, там ему должны объяснить, что он не прав", утверждают источники в "Справедливой России".

Если отказа так и не последует, то фракция вправе выбирать преемника Буркова только в рамках региональной группы. Тогда в Госдуму, возможно, попадет один из лидеров молодежного крыла партии Анастасия Павлюченкова. Решение эсерам надлежит принять до 26 октября, иначе право выбора перейдет к Центризбиркому. Там же намерены передавать мандат в порядке очередности.