Новости
26 октября 2017

Генпрокуратура закрыла дело против жены полковника Захарченко

Генпрокуратура закрыла дело против жены полковника Захарченко

Генеральная прокуратура закрыла дело в отношении гражданской жены полковника Захарченко, Анастасии Пестриковой, причина – отсутствие состава преступления. Об этом сообщает ТАСС.

Пестрикова была задержана в сентябре в аэропорту Курумоч, Самара, откуда она собиралась улететь на Кипр. Ее задержали по подозрению в похищении $16 млн у своей родственницы. Суд арестовал эти средства на счетах подозреваемой. Впрочем, уголовное преследование прекратили чуть более чем через месяц. "Дело в отношении Пестриковой прекращено в связи с отсутствием состава преступления", – заявил собеседник агентства, знакомый с ходом расследования. 

Валерия Туникова, адвокат Пестриковой, сообщила РБК, что решение о прекращении уголовного преследование было принято одним из заместителей генпрокурора Чайки. "Более подробной информацией мы не обладаем, потому что нас так и не ознакомили с материалами этого дела и не собираются этого делать", – заявила она. 


Полковника Дмитрия Захарченко арестовали в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования. При обысках в его квартире было обнаружено более $120 млн и €2 млн. Сам он заявлял, что не имеет к этим суммам никакого отношения. Один из инкриминируемых полковнику эпизодов связан с расследованием дела о хищении средств обанкроченного "Нота-банка". Следствие полагает, что Захарченко за деньги предоставлял руководителям кредитной организации, в том числе Марчуковой, сведения о грядущих проверках. 

Под арестом находится и отец полковника Захарченко Виктор, его подозревают в растрате и участии в финансовых схемах. В августе Басманный районный суд Москвы продлил ему арест до 30 ноября 2017 года (см. "Отец полковника Захарченко останется под стражей еще на три месяца").