Новости
7 ноября 2017, 11:52

Путин поручит охрану губернаторов Росгвардии

Путин поручит охрану губернаторов Росгвардии

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, наделяющий Росгвардию полномочиями по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов РФ и иных лиц по решению президента.

Согласно поправкам, которые вносятся в ч. 1 ст. 2 ФЗ "О войсках национальной гвардии РФ", Росгвардия обеспечит охрану руководителей высших исполнительных органов государственной власти в регионах, а также "иных лиц". Порядок обеспечения безопасности губернаторов установит президент своим указом.

Уточняется, что охрана губернаторов будет осуществляться исключительно на договорной основе, а иных лиц, "как правило, на договорной основе". Тарифы определит правительство. Средства, полученные за эти услуги, "зачисляются в федеральный бюджет РФ в полном объеме".

Сейчас Росгвардия охраняет особо важные объекты, а также имущество юридических и физических лиц по договорам, борется с терроризмом, обеспечивает режим военного или чрезвычайного положения, охраняет общественный порядок и пресекает массовые беспорядки, перечисляет "Коммерсантъ". В состав службы включено в том числе ФГУП "Охрана", ранее подчинявшееся МВД.

Главы регионов не входят в число чиновников, которые подлежат госохране. Как объясняет первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, "раньше губернаторы находили какие-то точки соприкосновения с МВД, но одни это делали, а другие нет". Теперь "вертикальный контроль" за всеми аспектами деятельности губернаторов еще больше усилится, полагают эксперты.

Ознакомиться с текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" можно здесь.