Новости
8 ноября 2017

Депутаты определили, кто может ездить с мигалками

Депутаты определили, кто может ездить с мигалками

Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, регламентирующий использование мигалок на машинах.

Сергей Миронов и Олег Нилов предлагают оставить мигалки только на машинах президента, премьер-министра, а также на транспорте полиции, скорой помощи и противопожарной службы. Для всех иных должностных лиц спецсигналы и звуки на дорогах будут запрещены.

В пояснительной записке депутаты пишут, что сейчас этот вопрос регулируется ненадлежащим образом. Мигалка дает своему обладателю преимущества перед другими участниками дорожного движения, это приводит к тому, что они часто нарушают правила дорожного движения и становятся участниками аварий. 

Нынешний режим установки мигалок авторы называют «недопустимо мягким» и снижающим безопасность дорожного движения. Кроме того, «Россия существенно превосходит развитые и развивающиеся страны по количеству автомобилей, водители которых имеют право отступать от выполнения отдельных положений Правил дорожного движения. В связи с этим предложение упорядочить использование спецсигналов представляется более чем актуальным», – заключают депутаты. 

«Это старая история, и, я так думаю, она вызвана предвыборным сезоном, – прокомментировал инициативу «Коммерсанту» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. – В свое время эта тема уже поднималась. Но президент своим указом несколько лет назад значительно снизил количество мигалок. Я, как старый борец с мигалками, могу сказать, что сейчас эта проблема уже неактуальна. Общему транспортному потоку, который вырос за последние годы, эти спецсигналы не создают проблемы. По этой причине не думаю, что в Госдуме законопроект будет поддержан».

С текстом законопроекта № 308217-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" в части определения перечня транспортных средств, которые могут быть оборудованы специальными световыми и звуковыми сигналами» можно ознакомиться здесь.