Новости
9 ноября 2017

"Агора": Разоблачители преступников часто сами оказываются под следствием

"Агора": Разоблачители преступников часто сами оказываются под следствием

Международная правозащитная группа "Агора" выпустила доклад под названием "100 российских разоблачителей". Согласно исследованию, в России растет число разоблачителей, но и сами они часто оказываются под следствием.

Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков, авторы доклада, за период с 1995 года cами насчитали не менее ста случаев предания гласности различных фактов нарушений и злоупотреблений. При этом за последние 22 года было два пика разоблачений, первый из которых случился в 2009 году, а второй начался в 2015 и продолжается до сих пор.

В 2009 году майор Алексей Дымовский записал видеообращение к тогда еще премьер-министру Владимиру Путину. В нем он пожаловался на несправедливое отношение руководства УВД к сотрудникам, маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных. После этого Дымовского уволили из МВД, а затем еще и завели на него уголовное дело – которое, впрочем, прекратили за истечением срока давности. Его примеру последовали некоторые другие полицейские, но именно обращение Дымовского получило наибольшую огласку. 

Второй пик начался в 2015 году и продолжается до сих пор. Как отмечают правозащитники, разоблачителями все чаще становятся школьники, которые выкладывают в интернет записи разговоров со своими учителями, критикующими их за поддержку оппозиционера Алексея Навального. 

Половина из разоблачений, освященных в исследовании, касается внутренних дел, медицины и здравоохранения. Зачастую разоблачителями выступают уволенные граждане, затаившие обиду на свое руководство.

Авторы доклада отмечают – раскрытие такого рода чувствительной информации нередко угрожает безопасности и благополучию разоблачителей. Причиной тому они видят отсутствие эффективных механизмов защиты от дискриминации. "Заявителей увольняют или привлекают к уголовной ответственности, а нередко и то, и другое сразу", – отмечают авторы. 

Отметим, что из рассмотренных в докладе 100 случаев лишь в 44 разоблачение обошлось без каких-либо последствий для разоблачителей. В 39 случаях они были уволены, а в 18 в отношении таких лиц заводились уголовные дела

Как рассказал "Право.ру" один из авторов доклада Дамир Гайнутдинов, значительная часть использованного в исследовании материала – результат многолетней работы "Агоры" по защите свободы слова. "Некоторых разоблачителей, упомянутых в докладе, защищали наши адвокаты. Собственно из этого опыта и возникло понимание необходимости изучить тему разоблачителей и их защиты отдельно", – пояснил он.