Новости
16 ноября 2017

Депутаты приняли законопроект о льготах участникам реновации

Депутаты приняли законопроект о льготах участникам реновации

Госдума одобрила законопроект, который освобождает от уплаты НДФЛ доходы, полученные при реализации реновации в Москве. От налога освободят разницу в цене полученной в ходе реновации новой квартиры и старой. Регистрацию прав на полученные по программе жилые помещения освободят от уплаты госпошлины.

По действующему законодательству граждане освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже квартир, которыми владели не менее трех лет. При этом льгота действует, если гражданин получил проданное жилье по договору пожизненного содержания с иждивением или в результате наследования, дарения, приватизации или полученного. Если взамен такой квартиры участник реновации получит новую, то на нее тоже распространится льгота.

Кроме этого, Московский фонд реновации сможет учитывать в расходах затраты на приобретение или создание объектов недвижимости в рамках программы реновации, за исключением расходов, проведенных в рамках целевого финансирования. Операции фонда освобождать от НДС не будут.

Налоговые льготы применят к правоотношениям, которые возникли с момента утверждения программы реновации – с 1 августа 2017 года.

С текстом законопроекта № 122881-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации  городе федерального значения Москве" можно ознакомиться здесь.