Новости
17 ноября 2017

ФАС нашла плацкарты дороже купе и билетов на самолет

ФАС нашла плацкарты дороже купе и билетов на самолет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проанализировала стоимость билетов по одним направлениям на одну и ту же дату и пришла к выводу, что стоимость билета в плацкарт в некоторых случаях дороже авиабилета на тот же маршрут.

В большинстве исследованных случаев стоимость билета на самолет либо равна стоимости плацкарта, либо незначительно ее превышает. "Однако при небольшой разнице в цене полет существенно экономит пассажиру время и позволяет ему достичь пункта назначения с большим комфортом, чем это возможно при путешествии в плацкартном вагоне нефирменного поезда", – отмечают в ФАС. В сравнении участвовали авиабилеты лоукостера "Победа" и дочки РЖД – Федеральной пассажирской компании. 


Источник: fas.gov.ru

Антимонопольщики предложили РЖД пути решения этой ситуации – поскольку доходность перевозок напрямую зависит от пассажиропотока, необходимо обновить подвижной состав, снизить цену перевозки и повысить качество предоставляемых гражданам услуг в целом.

Также ФАС нашла плацкарты, перевозка в которых обойдется пассажирам дороже купе: 

Источник: fas.gov.ru

"За непроданные места платит бюджет, поэтому ФПК экономически все равно, какова цена плацкарта и сколько мест не продано", – отметил замглавы ФАС Александр Редько.