Новости
28 ноября 2017

Эксперты проанализировали поведение Улюкаева в день получения взятки

Эксперты проанализировали поведение Улюкаева в день получения взятки

В Замоскворецком суде Москвы прошло 20-е заседание по уголовному делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. На нем сторона обвинения допросила эксперта-лингвиста Виктора Кислякова, передает РБК.

Именно Кисляков из "Южного экспертного центра" готовил вместе с коллегой для суда психолого-лингвистическую экспертизу записанных разговоров между Улюкаевым и главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Подробнее о диалогах между ними читайте в материале "Прокурор рассказал, о чем говорили Сечин и Улюкаев при передаче взятки".

Эксперт признался, что невозможно из записей установить ответы на все вопросы. "Например, такой вопрос: «Имелась ли договоренность между Улюкаевым и Сечиным о встрече?». Это факт реальной действительности, я как эксперт не могу его устанавливать", – сказал Кисляков.

Эксперты также не смогли ответить на вопрос, насколько естественно себя вел Улюкаев при получении взятки и подарков от Сечина. "Мы как эксперты не устанавливаем был на видеозаписи Сечин или Улюкаев. Это устанавливает следствие, а мы это берём как данность. Взрослый человек имеет своё типичное речевое поведение, свои жесты, свою мимику. Естественность можно рассматривать как несоответствие речевого и неречевого поведений к тому, как он себя ведёт обычно", – пояснил он.

Кисляков и его коллега-психолог, с которым он анализировал общение Улюкаева с взяткодателем, не отметили никакого провокативного поведения ни у министра, ни у Сечина.

На одном из предыдущих заседаний суд допросил другого эксперта – профессора МГЮА имени О.Е.Кутафина Елену Галяшину. Она заявила, что экспертиза Кислякова и его коллег была сделана без нужного оборудования, а сами эксперты сделали такие выводы, которые сделать не могли. Они использовали бытовое программное обеспечение Windows, а не специальное, которое имеется в распоряжении у ФСБ.

Кисляков на это ответил, что он действительно не использовал никакого специального оборудования и программного обеспечения, также эксперты не прибегали к помощи каких-либо определенных методик. Они сделали расшифровку "на слух", не пытаясь дословно передать разговор. При этом Кисляков не отрицает, что могли быть допущены ошибки: "Никто не отменял и человеческий фактор. Могут быть ошибки".

"Галяшина ничего не слушала и не видела, а только читала наше заключение. Ее выводы интересны, но предвзяты. Нас обвиняют во всех смертных грехах. Это выход за пределы компетенции", – сказал Кисляков.

По просьбе адвоката Улюкаева Дареджана Квеидзе Кисляков рассказал, что из разговора следует, что это Сечин предложил министру приехать к нему. "М1 у нас обозначен Сечин. Он действительно предлагает подъехать на секундочку, компанию посмотреть. Улюкаев соглашается, говорит: "Да, давайте". Но кто именно инициировал встречу, не ясно. Мы не устанавливаем факты реальной действительности. Здесь мы проанализировали только коммуникативную инициативу – она действительно от Сечина исходила". 

Также эксперт отмечает, что глава "Роснефти" все-таки очень настойчиво просил Улюкаева взять сумку с деньгами. «На мой взгляд, было достаточно настойчивое предложение: "забери", "вот", "возьми" – глаголы в повелительном наклонении. И неразрывно эти предложения связаны с сообщением "задание выполнено", а также о том, что ключ передан. Взять ключ тоже было настойчивое предложение. Что было, то было», – рассказал эксперт. Он также отметил, что министр без колебаний взял сумку, а это значит, что он скорее всего заранее знал, что в ней.

"Вы можете сделать вывод, что Улюкаев знал, что в сумке находятся $2 млн?" – спросил у эксперта адвокат Улюкаева. "Нет, ну так не могу: знал не знал, миллионы не миллионы, но они друг друга, очевидно, понимали", – ответил Кисляков.

Следующим суд допросил коллегу Кислякова Алексея Рыженко, который готовил психологическую часть экспертизы. Он повторил доводы и аргументы первого эксперта и покинул зал.

О том, что на заседании допросят экспертов, стало известно на прошлых слушаниях. 27 ноября сторона защиты по этому делу закончила представлять суду свои доказательства, в тот же день в суде допросили самого Алексея Улюкаева, подробности об этом можно узнать в материале "Допрос Улюкаева: "Нигде и никогда я не требовал у него никакую взятку".