Новости
28 ноября 2017

Суд снова отказал «дочке» Siemens в аресте газовых турбин в Крыму

Суд снова отказал «дочке» Siemens в аресте газовых турбин в Крыму

Арбитражный суд города Москвы отказал "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ) в обеспечении иска к "Технопромэкспорту" (дело № А40-171207/2017). Дочернее предприятие Siemens и "Силовых машин" снова требовало арестовать четыре газовые турбины, поставленные без ее согласия в Крым.

Заявление истец подал 13 сентября 2017 года, решение суд вынес 27 ноября. Ответчиками выступали структуры «Ростеха» – ООО «ВО "Технопромэкспорт"» и ОАО «ВО "Технопромэкспорт"».

Ранее АСГМ уже дважды отказывал в подобном иске Siemens. В 2015 году "Технопромэкспорт" купила у заявителя четыре турбины. В условиях контракта прописывалось, что продукция предназначается для ТЭС в Тамани, однако две турбины оказались в Крыму. Производитель потребовал признать контракт с "Технопромэкспорт" недействительным, а сделки по продаже турбин, их монтаж, перевозку и трансформацию запретить.

Затем со структурами "Ростеха" начало судиться совместное предприятие Siemens и "Силовых машин", а «Технопромэкспорт» подал встречный иск к Siemens. Структура "Ростеха" указывала, что купила турбины на вторичном рынке, при этом их конструкция была значительно изменена. У Siemens турбины закупало АО ВО «Технопромэкспорт», которое позже обанкротилось и продало продукцию за €152 млн ООО «Технопромэкспорт».

В июле Siemens снова пытался доказать недействительность контракта по продаже турбин. Первая инстанция и апелляция в удовлетворении иска отказали.