Новости
1 декабря 2017, 12:15

ОНФ хочет свести результаты проверок инвестпроектов на едином ресурсе

ОНФ хочет свести результаты проверок инвестпроектов на едином ресурсе

Общероссийский народный фронт предложил создать единую информационную систему с данными публичного технологического и ценового аудита для инвестиционных проектов с госучастием. Об этом пишут "Известия".

По задумке общественников, такая база данных позволит узнать, кто являлся аудитором и какие объекты изучались, а также ознакомиться с выводами ревизоров и тем, насколько их рекомендации были учтены в ходе реализации инвестпроекта. Единый портал станет инструментом общественного контроля по аналогии с порталом госзакупок.

Идея направлена в Минэкономразвития, Минстрой и Минкомсвязи. Первые два ведомства подтвердили, что прорабатывают инициативу.

Сейчас процедура публичного технологического и ценового аудита упомянутых проектов фактически закрыта от непосвященных, говорят эксперты: информацию невозможно найти либо она предоставляется в неполном объеме. Так, за два последних года правительство отчиталось о технологической оценке только в 15 из 55 случаев. Четкие квалификационные требования к юрлицам, которые проводят такой аудит, также отсутствуют.

Создание механизма публичного технологического и ценового аудита проектов, получающих поддержку из бюджета, поставил Владимир Путин в своих "майских указах" от 2012 года.