Новости
6 декабря 2017

Депутаты запретили американским журналистам вход в Думу

Депутаты запретили американским журналистам вход в Думу

Представители СМИ Соединенных Штатов Америки больше не смогут попасть в Государственную Думу на заседания, круглые столы и другие мероприятия. Такое решение депутаты приняли 6 декабря на пленарном заседании.

Постановление стало ответом России на отмену аккредитации российских журналистов в парламент США (см. "Российские журналисты лишились аккредитации в Конгрессе США").

Ольга Савастьянова из "Единой России" сказала, что наших журналистов перестали пускать в парламент США, потому что "боятся той правды, которую несут наши журналисты". При этом Россия, закрывая двери Думы для СМИ США, "исходит из позиции силы и защиты нашего достоинства". Депутат при этом отметила, что, если американская сторона отменит свои санкции для наших журналистов, то и Россия согласна сделать то же.

"Государственная Дума считает неприемлемыми любые посягательства на основополагающие права и свободы человека – свободу слова и право на получение и распространение информации", – сказано в документе.

Таким образом, депутаты запретили вход в Думу журналистам США и посоветовали сделать то же самое субъектам РФ.

Запрет будет действовать для девяти СМИ, которые сейчас признаны иностранными агентами. Это "Голос Америки", Радио "Свобода", Телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирская служба "Радио Свобода", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии".

С текстом проекта постановления № 331512-7 "Об установлении запрета на посещение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации представителями средств массовой информации Соединенных Штатов Америки, признанных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента" можно ознакомиться здесь.

Чтобы подробнее изучить тему взаимного ограничения журналистской работы в США и России, читайте материалы "Право.ru":