Новости
5 декабря 2017

Минюст объявил первых СМИ-иноагентов

Минюст объявил первых СМИ-иноагентов

Министерство юстиции опубликовало список средств массовой информации, которые теперь признаны выполняющими функции иностранного агента. 

С 5 декабря иноагентами признаны «Голос Америки», Радио Свобода, Телеканал «Настоящее Время», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии». Все они теперь обязаны особым образом зарегистрироваться в Минюсте и предоставлять ему свою отчетность.

О том, что именно эти СМИ станут первыми в списке иностранных агентов, было известно. Об этом сам Минюст предупредил их сразу после подписания соответствующего закона. 

Для тех средств массовой информации, которые попали в список, но не выполнили требования Минюста, скоро введут специальное наказание. Они будут вынуждены платить штрафы и даже могут быть заблокированными.

Это не последние санкции, которые введены в РФ для зарубежных журналистов. В ближайшее время Министерство иностранных дел планирует запретить им также посещать Госдуму.

Все эти меры стали ответом России на то, что российские средства массовой информации RT и Sputnik подверглись давлению в США. Их обязали зарегистрироваться в качестве иностранных агентов и запретили вход в парламент. На это Россия ответила "зеркально" (см. "Путин обязал Минюст вести реестр СМИ-иноагентов").