Новости
4 декабря 2017

МИД подготовил "сюрприз" для американских журналистов

МИД подготовил "сюрприз" для американских журналистов

Комитет Государственной Думы по регламенту одобрил ограничения на посещение думских мероприятий для журналистов из США, передают "Ведомости". 

Мария Захарова, директор департамента информации МИДа, посетовала, что "Россия в последнее время сталкивается с беспрецедентным давлением на СМИ по всему миру". Корреспондентов лишают аккредитации, на СМИ, вроде RT, накладываются дополнительные ограничения. Именно поэтому, по ее мнению, необходимо принять ответные зеркальные меры. 

"Не мы начали этот театр абсурда, это время постабсурда, нам лишь приходится реагировать. Мы настаиваем на том, чтобы меры были зеркальными. Мы не лишаем МИДовской аккредитации представителей американских СМИ", – заявила она. По ее словам, речь идет о возможных ограничениях для 9–10 СМИ, но называть их она не стала и добавила, что это будет "сюрпризом". Она также уточнила, что в настоящий момент в России работает 23 американских СМИ, насчитывающих 117 журналистов. 

Депутаты проголосуют по вопросу ограничений в среду, 6 декабря. Если они будут приняты, некоторые журналисты лишатся возможности посещать мероприятия в Госдуме. 

В конце ноября Владимир Путин подписал закон, позволяющий приравнивать зарубежные средства массовой информации, работающие на территории России, к иностранным агентам. Под новый закон подпадает любое СМИ, получающее финансирование из-за рубежа. Эти меры стали ответом России на то, что российские средства массовой информации RT и Sputnik подверглись давлению в США: их обязали зарегистрироваться в качестве иноагентов. Если печатное издание, телеканал или сайт признают иностранным агентом, он должен будет действовать по тем же законам, какие сейчас соблюдают НКО-иноагенты. То есть особым образом зарегистрироваться в Минюсте и предоставлять в ведомство свою отчетность (подробнее – в материале "Путин обязал Минюст вести реестр СМИ-иноагентов").